Таро английской школы Райдер-Уэйт - Школа Таро MANE ۩☼۩

    Берет свое начало в ордене Золотая Заря и от оккультиста Мазерса и продолжается Уэйтам и Полом Фостером Кейсом. Конечно же, самая известная и популярная колода, созданная по этой системе - это колода Райдера-Уэйта-Смит которую мы изучаем в нашей школе "Mane".

Самое первое и самое главное отличие колоды Райдера-Уэйта от других - это наличие прорисованных младших арканов, начиная с Уэйта и Памелы Смит, минорные арканы не просто схематично изображенные кубки, жезлы, мечи, пентакли, а целые сюжеты, с лицами, с отображением действий людей на картинках и их эмоций. Благодаря этой колоде Таро стало общедоступно. 

Артур Эдвард Уэйт

С такими картами можно работать двумя способами, строить собственный ассоциативный ряд исходя из изображений на картах или в толкованиях, опираться на глубокую каббалистическую и астрологическую символику ордена Золотой Зари, не смотря на свою внешнюю простоту, колода очень глубока и символична. Существуют еще так же колоды типа "магическое Таро золотой зари", но они в большей степени предназначены для проведения ритуалов, чем для предсказательной практики. 

Памела Колман Смит
Памела Колман Смит

      Но это не единственное отличие, в английской школе Таро принято давать Шуту номер ноль, Шут открывает колоду и в связи с этим его соотносят уже с буквой Алеф. Хотя и сам Уэйт ставил его на 21 место. Выходит, что все назначения старшим арканам букв еврейского алфавита, смешаются. Так же Уэйт назначает картам новые астрологические соответствия и вследствие этого меняет местами аркан Силу и Правосудие. Теперь правосудие имеет номер 11, а Сила номер 8. У Мага уже на столе лежит 4 предмета, а в руках он держит магический жезл. На карте влюбленные изображены мужчина, женщина и архангел. В карте Повешенный, человек подвешен за правую ногу, в отличие от Марсельской колоды, это говорит о том, что человек сам принес себя в жертву, а не был жертвой обстоятельств. В описании карт, Уэйт дает название каждой карте из младшего аркана в их описании. Например, шестерка жезлов у Уэйта называется "Владыка Победы".

Учитывая, что колода была создана для широкой публики, особенно никаких ритуалов именно для данной колоды нет. В любое время можно использовать, доставать удобной рукой, никаких ограничений по количеству вопросов. Но если говорить не о колоде Райдера-Уэйта, а о системе Золотой Зари в целом, то там присутствуют специальные ритуалы, например перед сеансом предсказания необходимо обязательно проводить инвокацию ангела тайны и сокрытой информации Хру. Многие современные тарологи, особенно приверженцы ритуалов Золотой Зари, используя колоду Райдера или другие колоды, соблюдают данный ритуал.