Происхождение Таро - Школа Таро MANE ۩☼۩

«Однажды, это было много тысяч лет назад, древнеегипетское царство оказалось под угрозой нападе­ния могущественного врага, решившего захватить его и разрушить. Перед лицом этой опасности жрецы Египта испугались, что знания, собиравшиеся ими по крупицам в течение многих веков, в результате этой катастрофы могут погибнуть безвозвратно. И тогда высшие жрецы собрались, чтобы посоветоваться, как сохранить эти зна­ния для человечества, как спасти их от уничтожения и разрушения.

И вот один из жрецов предложил запечатлеть зна­ния в знаках и символах, вырезанных на камне внутрен­них и внешних стен пирамид. Однако его предложение было отвергнуто, потому что-де пирамиды сложены че­ловеческой рукой и, значит, могут быть разрушены ею же. Другой жрец предложил избрать десять мудрейших и умнейших людей страны, чтобы посвятить их во все тайны, и чтобы они потом, перед смертью, посвящали в них новых избранных.

Против этого возразил еще один жрец: «Мудрость не вечна, и многие мудрецы со временем выживают из ума. Нет, этим не обеспечить сохранности наших знаний. Однако у людей есть нечто вечное и непреходящее, и это вечное - грех. Давайте же отдадим нашу мудрость на со­хранение греху. Только так мы сможем быть уверены, что она переживет все превратности и перемены».

С этим согласились все, и жрецы принялись запе­чатлевать свои знания в рисунках на игральных картах, которые потом роздали народу, чтобы люди могли пре­даваться своему излюбленному греху».

О происхождении карт толком ничего не извест­но, есть лишь целый набор гипотез. Точно доказано од­но: карты появились в Европе вместе с цыганами. Дейст­вительно ли они привезли их с собой, происходят ли кар­ты из Египта, из Индии или совсем из других мест, об этом нет данных. Судя по некоторым признакам, Млад­шие Арканы вообще возникли только в средневековой Европе.

Значение слова Таро

Слово «Таро» возводят и к языку египтян: «Тар» - путь, «Ро» - царь, получается «царский путь». Однако оно и само по себе содержит несколько значений, получаемых при перестановке букв:

ТАРО:

ТОРА - учение, закон (др.-евр.)

О PAT - речь, слово (лат. oratio)

РАТО - осуществление (лат. ratus)

ATOP — Хатхор, египетская богиня тайн

РОТА - колесо бытия (лат.)

ОТАР - слух (греч. otariori)

АРОТ - труд, работа (греч. arotos)

Различные колоды

Марсельское таро
Марсельское Таро

Самая старая из полностью сохранившихся колод Таро - Марсельская, возводимая к 1760 году. Впрочем, свой те­перешний вид она обрела лишь к 1930 году. Наиболее распространенной считается сегодня ко­лода Райдера-Уэйта, 

изданная Артуром-Эдвардом Уэй- том (1857-1942) в 1910 году. Она основана главным образом на учении Элифаса Леви (1810 -1875), одного из знаменитейших и ученейших оккультистов Франции. Рисунки к этой колоде сделаны художницей Памелой Смит, чьи инициалы можно увидеть на каждой карте. Уэйта считали «эзотериком-энциклопедистом» и одним из лучших знатоков розенкрейцерского наследия.

Универсальное тарУэйта
Универсальное таро Уэйта

 Его карты проникнуты розенкрейцерским духом и несут от­печаток викторианской эпохи. Он сам называл свою ко­лоду «исправленным» или «откорректированным» Таро. Эта колода обладает, по сравнению с прежними, тем пре­имуществом, что рисунками в ней снабжены все Арканы, а не только одни Старшие, что, конечно, значительно облегчает интерпретацию. Однако его «корректуры» при­вели к возникновению целого ряда новых толкований, отличающихся как от Марсельского Таро, так и от дру­гих старых колод. И все же он в целом придерживается старых правил, в отличие от Алистера Кроули (1875- 1947), издавшего в сороковых годах свою колоду. Кроули, этот «величайший маг века», считал себя провозве­стником новой эпохи («эона Гора»), и его колода цели­ком подчинена этому учению. Все карты в ней очень яр­кие, увлекательные, однако от традиции они отходят очень далеко.