ВИПАШЬЯНА - Школа Таро MANE ۩☼۩

ВИПАШЬЯНА. В практических методах достижения просветления главное место занимают две медитативные техники: «самадхи» (см.) и «випашьяна». К этим двум видам медитации примыкают большинство медитативных техник в разных культурах.
    Випашьяна – это трансцедентальный анализ своего внутреннего мира с помощью интроспективного созерцания и интуитивного постижения. Внимание медитирующего направлено на ощущения, чувства, мысли и реакции, соответствующие им. Медитирующий должен созерцать все происходящее с ним или его окружением, не отвергая что-либо как недостойное внимания, не уделяя чему-либо преимущественное внимание. Ступени постижения, заканчивающиеся нирваной – окончательным освобождением, «абсолютным знанием», крайне трудно осмыслить обыденным сознанием, даже выразить привычными терминами. Видимо, на ранних стадиях осознаются многие психические процессы, ранее протекавшие бессознательно.
    Випашьяну рекомендуется выполнять всегда, во время любой деятельности, чтобы постепенно просветленное состояние сознания стало обычным; т. е. согласно буддийским источникам, при этом состоянии возможна любая обычная деятельность. Это состояние не проходит даже во сне, коренным образом меняя его характер: сон становится осознанным (по крайней мере в большей степени осознанным), управляемым.
    Все буддийские и индуистские источники утверждают, что на определенных стадиях появляются паранормальные способности, такие как телепатия, ясновидение и др. и советуют избегать их, как опасных соблазнов, уводящих в сторону с пути просветления.