БУДДИЗМ - Школа Таро MANE ۩☼۩

БУДДИЗМ. Одна из трех мировых религий. Основатель – Сиддхартха Гаутама (623–544 годы до н. э.), по преданию – индийским принц, которого стали называть «Будда» (то есть «просветленный»). Считается, что буддизм возник на основе проповедей Будды, который почитается как Великий Мудрец (Владыка Гаутама).
    Буддизм рассматривается как духовная колесница, как средство достижения совершенства. Буддизм выступил против преобладания внешних форм религиозной жизни, в том числе излишнего ритуализма. Одна из самых характерных и уникальных особенностей буддизма – его концепция человека, который занимает совершенно особое место в иерархии всех разумных существ по той причине, что лишь он один имеет возможность прервать бесконечную череду реинкарнаций – путем достижения нирваны (см.). Такой человек сам становится Буддой. Даже боги не способны достичь нирваны, если не были рождены людьми. В буддийской трактовке бодхисаттвы (см.) и Будды превосходят все другие существа разумного космоса.
    Внутренняя структура буддизма включает три основных школы: хинаяна, махаяна и ваджраяна (буддийский тантризм). В то время как махаяна и хинаяна сформировались в пределах I века до н. э., ваджраяна возникла как самостоятельная школа уже в III веке н. э. Хотя фундаментальные принципы всех трех направлений совпадают, существует ряд различий, которые обусловливают своеобразие каждой из школ. Существуют также школы, исповедующие учения буддизма в аспекте так называемых «доктрины Сердца» и «доктрины Ока», которые представляют собой эзотерические варианты, представленные, в частности, в Китае. Первое учение имеет своим источником сердце Будды, тогда как второе является плодом его головы или разума. Характерной особенностью «доктрины Сердца» является ее название, переводящееся как «Печать истины», что говорит о ее определяющем характере по отношению к «доктрине Ока». В отдельную разновидность выделяется тибетский буддизм. В период VII–XI веков в Тибете распространялись различные буддийские учения, причем миссионеры прибывали из Индии, Китая и Центральной Азии. Со временем индийская традиция вытеснила китайскую и по мере развития получила название ламрин (этапы пути). Классическими трудами считаются «Лампа, освещающая путь» Атиши и «Драгоценный орнамент освобождения» Гамбо.
    Хинаяна, имеющая своим источником свод канонических текстов «Типитака», рассматривает буддизм как духовную сущность, начинающую свой путь со ступени бодхисаттвы, который после достижения состояния нирваны может остаться в человеческом облике. Его функция – проповедь дхармы (учения, приводящего к достижению нирваны). Общее количество будд ограничивается (в тексте «Буддхаванга» их, например, двадцать четыре). Махаяне, в отличие от хинаяны, присущ универсальный характер: идеи освобождения: все существа могут достичь нирваны, так как они обладают природой Будды изначально. Махаяна более разнообразна по количеству священных текстов, которые представлены «Алмазной Сутрой», «Описанием счастливой жизни», «Стотысячником» и рядом других произведений, дошедших до нас в китайских и тибетских переводах.
    Махаяна не ограничивает количество будд, которое можно увеличивать до бесконечности. Согласно данному подходу, неисчислимое количество миров имеют соответственно и бесконечное число Будд.
    Наконец, учение ваджраяны, известное также как буддийский тантризм. выражается прежде всего посредством различного рода тантр, таких как Хеваджра-Тантра, Ваджрабхайрава-тантра и др. В мифологизированном эпосе ваджраяны число будд также не ограничивается, однако в практической интерпретации, использующей медитативные созерцательные техники, число будд представлено пятью буддами созерцания, каждый из которых имеет свой цвет, стихию, земной эквивалент. Для каждого из этих будд характерно специфическое положение руки – мудра (см.), особая окраска и определенное божество женского пола. Ваджраяна декларирует мощь и угрозу, твердость и исключительность. Слово «ваджра» буквально обозначает «алмазный жезл». Главный постулат – беспристрастное отношение к половому акту, осуществляемому в союзе с мудростью, способствует интуитивному видению. Отсюда и основная задача буддийского тантризма – полное обуздание страсти и контроль над проявлением сластолюбия. Характерна медитация с использованием мандалы (см.).
    В целом же для всех школ и направлений буддизма характерно учение о трех признаках проявления вселенной, а именно: 1) все в мире постоянно подвержено процессу перемен; 2) все сущее не только изменчиво, но в каждый момент времени существования любой вещи полностью зависит от окружающего мира; 3) все происходящее есть страдание, обусловленное объективными обстоятельствами, поэтому следует создать обстоятельства для их преодоления, что и достижимо для приверженцев буддизма.

    Философия буддизма оказала влияние на развитие теософии и многих философских идеалистов Запада. Ее основные элементы (реинкарнация, закон кармы, пантеизм) соответствуют большинству эзотерических, космологических концепций как Востока, так и Запада, что позволяет предполагать существование каких-то общих источников мистических, сокровенных знаний в истории человечества. В буддизме лишь ламаизм можно назвать чистой религией, церковью. Остальные направления буддизма гораздо ближе к философии идеализма, эзотерике, мистицизму и науке. Многие современные теории в астрономии и квантовой физике подтверждают выводы буддийской космологии