АЮРВЕДА - Школа Таро MANE ۩☼۩

АЮРВЕДА. Аюрведа – это древнейшая универсальная медицинская система, известная человечеству. Аюрведа ставит основной задачей поддержание здоровья и профилактику заболеваний, эта цель рассматривается, как первичная. Лечение уже возникших заболеваний – это уже вторичная, дополнительная цель. Аюрведа во всех случаях незыблемо стоит на том, что тело человека следует рассматривать, как единое целое. Любые его части взаимосвязаны – если не анатомически, то функционально. Кроме целостного подхода к лечению и учением о единстве всех частей тела, в Аюрведе не ставится под сомнение также теснейшая взаимосвязь тела человека с его духовной составляющей.
    Таким образом, чисто, казалось бы, психологические факторы самым непосредственным образом влияют на функционирование различных органов и систем физического тела, и наоборот. Дурные мысли, неполноценный контакт органов чувств с объектами и неблагоприятное влияние природы – все эти факторы прямо ответственны за возникновение физических и психических расстройств. С другой стороны, правильное осознание, нормальная работа органов чувств и их качественное взаимодействие с объектами внешнего мира, а также благоприятные внешние условия ведут к обретению физического и душевного здоровья.
    Исходя из описанной выше глобальной концепции, Аюрведа предписывает совершено определённые нормы поведения – как для сохранения здоровья, так и в процессе лечения различных болезней. Чистота души и тела также являются необходимыми факторами, способствующими здоровью и лечению расстройств. По Аюрведе, каждый человек является миниатюрной копией Вселенной – все, что есть во Вселенной, присутствует и в человеке. Отсюда понятно, почему любое изменение окружающей среды так сильно влияет на его тело, ум и душу. Но есть и обратная связь: деятельность человека (не только физическая, но также слова и мысли), неизбежным образом сказываться на окружающей среде. Аюрведичесое учение считает, что здоровое тело, доброжелательные слова и мысли, религиозная либо иная практика по самоусовершенствованию реально очищают окружающую среду как от физических, химических и микробиологических загрязнений, так и от негативных духовных энергий. Произнесение мантр, соответствующее конкретным предписаниям, искреннее стремление людей к очищению и совершенству оказывает воздействие не только на отдельного человека и окружающую его среду, но на всю Вселенную в целом.
    Духовная практика дает человеку возможность научиться управлять космической энергией и использовать её во благо всех живых существ. Вот почему Аюрведа считает необходимым работу над собой и утверждает, что молитва или произнесение мантр необходимы для общего благополучия и здоровья каждого человека. Исторически сложилось, что учение Аюрведы считает непререкаемым закон реинкарнации, то есть перевоплощений, согласно которому существует нескончаемая череда прошлых и будущих жизней, которая прекращается только тогда, когда человек достигает освобождения, или спасения. Суммой хороших и плохих деяний прошлой жизни определяются условия рождения в жизни нынешней. Последствия этих деяний создают карму человека. «Действия в добродетели приводят к счастью, а в невежестве и страсти – к страданиям. Если человек правильно питается и ведет себя, не привязан к чувственным наслаждениям, щедр, видит единую духовную природу всех живых существ, правдив, способен прощать и предан духовным Учителям, он освободится от всех страданий. Наделенный добродетельным разумом, речью и благими поступками, смиренным умонастроением, чистым пониманием, духовным знанием, покаянием и духовной практикой человек никогда не падет жертвой болезней» (Чapaкa Самхита, Шарирастхана 2.39–47). Накопленная в прошлой жизни плохая карма является причиной заболеваний, которые нельзя излечить обычными терапевтическими средствами. Они исцеляются лишь с исцелением самой кармы – путем совершения благих поступков и за счёт духовной практики. Поэтому в аюрведической медицине столь большая важность придается хорошим поступкам человека – именно они являются залогом счастья в будущей жизни. При оценке состояния здоровья необходимо учитывать кармическую составляющую пациента.
    Согласно Аюрведе, если у человека имеются пороки, то он не может считаться здоровым, так как здоровый человек не совершает недобродетельных поступков. Именно поэтому Аюрведа указывает на необходимость осуществления духовной практики, способствующие духовному оздоровлению и росту – но совсем не обязательно в рамках конкретной религии. Первоисточником Аюрведы являются Веды – священные тексты, лежащие в основе всей системы мысли и философии индуизма. Никто не знает, когда появились Веды; они считаются универсальной мудростью, предназначенной для всего человечества. Йогу, как и Аюрведу, можно считать практически ровесницами человеческой цивилизации; на их основе созданы все прочие медицинские системы – как аллопатические, так и гомеопатические. Так, в аюрведических трактатах можно встретить как свойственные гомеопатии лечебные средства, так и присущие аллопатии методы лечения: Аюрведа использует обе методики. В Ведах сказано: «Слабый не в состоянии испытать опыт души». Таким образом, тело является источником развития личности.
    Нужно сказать также о том, что основные цели Йоги и Аюрведы совпадают практически полностью. Отличием можно считать лишь то, что Йога использует духовный путь, Аюрведа же – физиологический (причинами болезней, согласно Йоге, являются колебания ума, а по Аюрведе болезни вызываются дисбалансом элементов тела, дош). Пятью элементами, из которых состоит наше тело, являются земля, вода, воздух, огонь и эфир. Первым элементом является земля – основа для производства энергии. Когда энергия выработана, для ее распределения необходимо пространство, которым является последний элемент, эфир. Земля и эфир, производитель и распределитель энергии, сами по себе неизменны и вечны; они изменяются, когда начинают взаимодействовать с остальными тремя элементами: воздухом, огнем и водой. Аюрведа говорит о трех дошах, или качествах тела, которыми являются вата, питта и капха – соответственно, принципы воздуха, огня и воды в той форме, в какой они проявляют себя в нашем теле. Аюрведа объясняет, что дисбаланс вата, питта и капха нарушает равновесие в теле и приводит к появлению болезней.
    Таким образом, в объяснении причин болезней между Йогой и Аюрведой нет существенного противоречия. Согласно философии йоги, нарушения в типах поведения людей происходят из-за неправильного соотношения трех гун, или качеств природы и ума. Это саттва, раджас и тамас, или свет, динамизм и инерция. Эти три качества природы возмущают ум, который, в свою очередь, приводит к нарушению функций тела. Практика йогов как раз и предназначена для глубокого проникновения внутрь с целью объединения всех частей тела воедино. Единственным различием между Йогой и Аюрведой является то, что йога требует огромной силы воли. Для того чтобы одержать победу над болезнями, вам необходимо производить собственную энергию. Поскольку многим людям недостает внутреннего потенциала для борьбы с болезнями, Аюрведа помогает этому процессу, предлагая больным тонизирующие средства и витамины. Этими тонизирующими средствами являются лекарства минерального, растительного или животного происхождения. Раса, или вкус определенных тонизирующих средств, наполняет организм энергией. Сходным образом, в практике йогов при выполнении упражнений вы должны ощущать сущность, или вкус энергии своего тела.
    Итак, Аюрведа начинается с тела, а Йога начинается с сознания. Однако, несмотря на различные начальные точки, обе они позволяют очень эффективно поддерживать здоровье тела, являясь, по сути, учениями о самоисцелении