АФФИРМАЦИИ - Школа Таро MANE ۩☼۩

АФФИРМАЦИИ. Под аффирмацией можно понимать любое постоянно повторяемое утверждение, которое часто повторяется человеком с целью внедрить его в собственное подсознание.
    Система использования аффирмаций, как действенной психотехники, предложена Луизой Хэй. Суть ее, вкратце, такова.
    Допустим, вы создали в своем сознании светлую, положительно направленную мысль. Она приносит радость, но не превращается ни в реальное событие, ни в поступок. Вполне возможно, этому мешает другая мысль, прямо противоположной направленности, энергия которой нейтрализует первоначальную. Единственный способ добиться перевеса более светлой и желательной мысли над тёмной и нежелательной – укрепить её и сделать значительно сильнее. Для этого нужно как можно ярче представить себе мысль в виде чёткого образа; вложить в данный образ максимум желания и внутренней силы.
    Создание устойчивых положительных мыслеформ – это высокое искусство. В первую очередь важно сопоставить положительную мысль с достаточно чётким образом. Тогда мысль проходит первую стадию трансформации, превращаясь уже в мыслеобраз. Эта тонкая формация обладает замечательным свойством: влияет на своего творца с силой, прямо пропорциональной тому количеству светлой духовной энергии, которое было вложено в её создание. Поэтому постоянно стремитесь к тому, чтобы окрашивать светом своей души любую идею, порожденную вашим сознанием. Мыслеобраз можно в дальнейшем развить в структуру мыслеформы – это уже весьма устойчивое образование. Правда, мыслеформа может быть размытой, если наши знания или убеждения нечётки или неточны. Но при достаточной устойчивости сознания и верных приоритетах она очерчена совершенно чётко.
    И тут мы подходим вплотную к осмыслению системы, предложенной Луизой Хэй.
    Зная о той силе, которой обладают наши мысли (и слова) можно научиться и говорить, и мыслить по-новому. И основным моментом является перманентно позитивный контекст. Человеку от природы свойственно вести с самим собою непрерывный внутренний диалог, который не только совершенно не продуктивен, но и может служить источником формирования устойчивых негативных мыслеформ (которые уже воздействуют на жизнь человека отрицательно), а впоследствии – и стойких убеждений (которые действуют разрушительным образом). Но со всем этим можно справиться довольно простым способом – он требует лишь осознания такой необходимости и некоторой настойчивости – а именно: подмена внутреннего диалога на положительные утверждения, или аффирмации. Луиза Хэй считает, что именно использование аффирмаций и есть та отправная точка, с которой перед человеком начинает открываться путь к изменению, развитию, духовному росту.
    Осознанный выбор слов при повторении аффирмаций очень важен, так как это способ сообщить подсознанию, что нечто изменилось либо должно измениться в совершенно определенном направлении. Это направление может быть разным: исключить что-то из жизни, либо привнести в нее нечто; однако начинаться все должно с сознания:

    «Я сознаю, что действительно могу изменить нечто».

    Кроме того, важно само построение аффирмации: оно должно включать в себя не только положительный аспект утверждения, но и однозначную уверенность.
    Особенности работы подсознания таковы, что оно приемлет лишь четкие, акцентированные утверждения. Кроме того, зачастую человеку довольно трудно поверить в произносимые утверждения – он вовсе не уверен в самой возможности исполнении собственных желаний. Таким образом, чтобы изменить негативные убеждения, необходимо для начала заложить прочный фундамент уверенности в себе, отношения к себе с любовью, например: «я заслуживаю всего, что хочу», или «я люблю себя и потому могу себе позволить добиться всего, что хочу». Но, разумеется, это лишь пример, довольно простой. Его можно взять за основу, но в дальнейшем каждому человеку желательно как можно скорее научиться строить свои собственные аффирмации.
    Аффирмации являются, по сути своей, мыслеформами, и они, как показывает опыт, в очень многих случаях работают. Сама Л. Хэй считает, что мыслеформа материализуется, осуществляется. На этом тезисе разворачивается ее метод.
    Человек постоянно сталкивается не только с каменным и неуклюжим внешним миром; в нем постоянно идет и тяжелая внутренняя борьба, так как ум инертен.
    Работая левым полушарием, мы выстаиваем причинно-следственные цепочки, аргументируем, увязываем с уже ранее признанными фактами, соотносим с аксиомами. Правополушарное мышление иное, оно скорее образное. Тут не спор, и попытка понимания – как когда мы смотрим на картину или скульптуру. Аффирмации, скорее, относятся к столкновениям к миру внешнему, но реализуются через внутренний:
    • Я люблю себя и доверяю себе.
    • Я строю спокойный и радостный мир.
    Таким образом, основа основ – это внутренний мир, глубокий умный, работающий. И Л. Хэй нашла отличное средство поладить с подсознанием: позитивные утверждения, которые следует повторять неоднократно и на протяжении достаточно долгого времени. Это и называется аффирмациями.